7 criterios para adelgazar

Adelgazar, con la barra libre de comida que tenemos todos los días, no es fácil, pero si tenemos unos criterios fáciles de aplicar, te costará menos.

Si quieres saber un poco más sobre por qué son necesarios los criterios puedes leer esta entrada.

El objetivo no es adelgazar, sino ayudar a nuestro cuerpo para estar más sanos. Revisando las recomendaciones para personas sin problemas de salud específicos, se puede resumir en esta imagen.

Mi plato

Convertir esta imagen en criterios

Esta imagen clarifica que hay que hacer. Ahora falta explicar cómo lo vamos a hacer. En lugar de un planing diario por comidas es más simple aprenderse estas 7 reglas o criterios. Cuando dudes, aplicalos sin pensar demasiado.

  1. Relación 50% Verduras y frutas, 25% proteínas y 25% hidratos.
  2. Cuanto más colores tenga tu comida, mejor.
  3. Mejor integral que refinado.
  4. Sustituye refrescos o por agua.
  5. Haz 5 comidas (aunque el almuerzo y la merienda sea una manzana, por ejemplo).
  6. Anda al menos 30 minutos.
  7. Aumenta un 20% la calidad y baja un 20% la cantidad.

Mi plato en foto

Un truco muy sencilla es mirar tu plato. Si tiene las proporciones planteadas anteriormente es que lo estás haciendo bien. Este sería un ejemplo:
Mi planificador de plato
 
 Pero esto, ¿A qué sustituye?
 
Filete con patatas
 
Hemos cogido esta imagen Tripadvisor de un restaurante gallego. Seguro que está rico carne gallega, buenas patatas cortas a mano y una representación de la verdura.
A ojo tenemos un 60% de hidratos (por no hablar de grasas), un 38% de proteínas y un 2% de verduras. 
 
¿Es más fácil con este criterio?
 

El criterio del 20%

Nosotros, al vivir en un pueblo, tenemos fácil acceder a productores locales que ofrecen productos de alta calidad.
Por ejemplo, compramos en tienda las verduras de temporada cultivadas en huertos locales que son tratados sin pesticidas y del modo tradicional. Por cierto, no tienen el mismo calibre, las formas no son perfectos y algunos tienen marcas.
 
Con la carne ocurre lo mismo. Compramos a una granja que cría a los cerdos y las vacas sueltos y comen, principalmente lo que se van encontrando en la dehesa.
Los huevos nos gusta comprarlos de una granja de un pueblo cercano que también a las gallinas sueltas aunque de noche vuelven a la nave.
 

Todo eso sabe muy rico y tiene que ver con aumentar la calidad.

Ahora veamos la cantidad. Para seguir estos criterios, probablemente tendrás que aumentar verdura y bajar proteínas.

Si consumes un 20% menos de carne y huevos y los compras de calidad sigues gastando lo mismo pero disfrutarás mucho más. Ya tienes tu premio cada vez que lo comas.

La verdura y las frutas tendrás que aumentarlas, probablemente un 20-30% más. Hay una receta para bajar mucho el precio. Consume productos de temporada. Serán más baratos y de más calidad. Este año, los mejores tomates que hemos tomado costaron a 0,60€ porque estaban los huertos en plena producción. Recogidos maduros en la mata. Lo anormal es tomar tomates en invierno y eso tiene un precio.

Si hablamos de pescado, ocurre lo mismo. Las sardinas en agosto están más baratas y están más ricas.

Resumendo

Siguiendo criterios fáciles de aplicar te costará mucho menos estar en tu peso y mejorar tu salud.

Para que esto pase tu nevera tiene que tener productos distintos, investigar nuevos sitios y probar nuevas formas de conseguir las proporciones.

Sustituir el montado de panceta por la manzana al principio cuesta, pero más cuesta la cuesta cuando no lo haces.

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